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去了趟日月潭,雖然遇枯水期,潭景仍舊優美,朝夕各有不同的風景。要不是經過當地人解說,都以為日月潭有潮汐,時高時低的,結果原來潭水全是由濁水溪引進來的。

這裡是中國觀光客來台灣旅遊必到之處,台21線沿路全是遊覽車,早上來、下午走,整天下來據當地住宿業者粗估至少五百台。

我問:中國觀光團不住嗎?

業者說:怎可能住,這裡一間面山的雙人客房至少單價三千元,面湖四、五千元起跳,他們都只是來拍照、搭船、吃顆茶葉蛋,就走了。

來客雖多,但除了自由行的中國觀光客外,一般團客是不會留宿的。遊艇業者每十分鐘就開出一班船,潭面就像水上BRT,船尾接船頭。業者建議,如果不想和觀光客「客燒」,下午三、四點鐘是輕鬆遊湖的好時間。而且還有「黃昏票」可以撿便宜!

環潭的船票面值300元,一日內無限次搭乘,但下午三點左右就會有「不是黃牛的黃牛」用200元拋售手上的餘票,四點鐘左右甚至喊出每張100元。

另外,週遭的自行車出租店的價格也略有不同,電動自行車是遊客的最愛(因為環潭一圈需要33公里),每小時200元,有些店家喊出第二小時起只要100元,所以在日月潭真的要貨比三家啊。

我個人認為,四加二(開車再自備單車)才是悠遊日月潭的王道。

說到玄光寺附近的香菇茶葉蛋,真是日月潭的經濟奇蹟。賣了幾十年沒沒無聞,沒想到中國觀光客一窩蜂地購買,讓這顆蛋紅遍台灣旅遊界,除了蔣介石思母建立的慈恩塔選入教科書,這顆茶葉蛋應該也當仁不讓。

不過,吃過的朋友說,這一、二年的茶葉蛋口味重了、鹹了,因為中國人的口味,讓賣蛋的阿婆「出境隨俗」,傳統終向現實靠攏低頭轉變。

本來在玄光寺附近有個地基石刻著「日月潭」,成了觀光客最愛合影的點,但一人多,再加上中國人不愛排隊,吵架成了天天上演的劇碼,中國各省的方言統統出口,好不熱鬧。相關單位只得繞著日月潭建立了許多個日月潭新基石,分散團客合影地點,總算解決爭吵的問題。

在日月潭還有個存在很久的經濟作物,就是隨處可見的檳榔樹。從高處鳥瞰攝影日月潭,總會拍到與潭景格格不入的檳榔樹,有一群茂盛的、也有孤影形立的,想拍廣景避都避不掉。台灣風景這十年來早已被大自然反撲得破碎不堪,還是有人不當回事。 

寫太多嚴肅的事,最後來一個日月潭最近幾年的笑話:你知道日月潭的水是淡水或鹹水?不靠海的潭水當然是淡水!

沒錯,是淡水,但是日月潭全年有一天的潭水會變成鹹水,哪一天?日月潭萬人泳渡那一天。為什麼?

因為……汗水是鹹的,尿也是鹹的。

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