葉淑盆,一個受傳統婦德教育下長大的女人,但是,她夠幸運也夠努力,遇見了一個跟她有同樣遠見的丈夫,加上對她既信任又包容的公婆,讓她和丈夫陳重嘉能放手嘗試,自創「遊山茶訪」品牌,成為日、韓茶道家也折服的台灣「茗」牌。

「我1988年10月 31日結婚,11月8日家裡就要採冬茶了。」幾乎是不假思索,葉淑盆回憶初嫁情景,歷歷在目。

24歲嫁給陳重嘉之前,身為家中長女的葉淑盆,初中畢業就出社會從事美容理髮,與陳重嘉交往長達六年才結婚。

葉淑盆辭去美髮工作專心做陳家新嫁娘,但她畢竟沒有種過茶,只好每天打掃門庭,家裡忙採茶時,她就張羅點心、為大夥煮茶。看著看著,隔年春天,開始學採茶,令人驚奇的是,從沒接觸過茶園的她,竟然一學就會,連婆婆都讚美她學得很快。

但是深入了解陳家產茶製程、也從事過服務業的葉淑盆,除了對自家茶葉有信心,深信自己應該主動出擊,她自告奮勇試試電話行銷,陳重嘉也覺得不妨姑且一試,於是她「從親友下手」,說服親友先試著小量捧場,沒想到成功率挺高,還有親友持續加購送人。

原本的囤貨銷路慢慢增加,很快的,問題來了。親友買陳家的茶去送禮,連喝過的外人也來詢問買茶,就這樣他們結識味丹企業高層楊清堂,楊清堂直指他們家茶葉包裝的兩大弊病:「包裝上沒名字,連電話也沒有,怎麼敢送其他客戶?」

知名企業家的建言,夫妻倆積極正視,趕緊在1991年於竹山鎮設立「嘉振茗茶」門市,也開始訂做有自家品牌和電話的茶葉罐。為了突顯自家產品,葉淑盆找來愛好攝影的堂弟,拍攝了茶山風景,連同篆體Logo及電話一起印在茶葉罐身上。







新品牌之路開始,陳重嘉和葉淑盆知道一直以來自家茶葉最大的優勢,在於品質良好、品管嚴格,所以客戶喝得安心。面對茶葉混亂的價位和品質競爭,甚至不少中國茶加入市場,但中國茶的產區和品質難以控管,他們並不想隨波逐流。


「我們原汁原味,連包裝都是台灣的。」嘉振和遊山茶訪的定位始終如一:正宗台灣茶。

為了避免降低信任感,不在大陸種茶、不賣大陸茶葉,連包裝都堅持只在台灣做。

他們在台灣、在南投白手起家,基於對土地的情感,聘請員工,優先用南投附近的在地人,契作茶農,絕不離台灣本土茶園。






遊山茶訪契作的茶園、買進的茶葉,每一批都要經過物理、化學、生化等多道嚴格的檢驗程序,不是抽樣檢驗,是逐批檢驗,尤其不能有任何農藥殘留,只要不合格,那一季那位農戶的茶葉一律不得進貨。


葉淑盆說了一段很有意思的話:「如果只把茶當作解渴的飲料,一斤幾百元都嫌貴;但是東方茶飲文化長達數千年,如果把茶定位為『可以喝的藝術品』,一斤幾千元應該不過份。」


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